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  SAIBA MAIS | ISO 9001:2008


 

Abordagem de Processo


A Norma NBR ISO 9001:2008 promove a adoção de uma abordagem de processo para o desenvolvimento, implementação e melhoria da eficácia de um sistema de gestão da qualidade para aumentar a satisfação do cliente pelo atendimento aos requisitos do cliente.


Para uma organização funcionar de maneira eficaz, ela tem que identificar e gerenciar diversas atividades interligadas. Uma atividade que usa recursos e que é a gerenciada de forma a possibilitar a transformação de entradas em saídas pode ser considerada um processo.


Modelo de um sistema de gestão da qualidade (Macro PDCA)


Geralmente se aplica a metodologia conhecida como PDCA ("Plan-Do-Check-Act) para todos os processos.
O modelo
PDCA pode ser descrito resumidamente como:
Plan (planejar): estabelecer os objetivos e processos necessários para fornecer resultados de acordo com os requisitos do cliente e políticas da organização;
Do (fazer): implementar os processos;
Check (checar): monitorar e medir processos e produtos em relação às políticas, aos objetivos e aos requisitos para o produto e relatar os resultados;
Act (agir): executar ações para promover continuamente a melhoria do desempenho do processo.


 

Requisitos da NBR ISO 9001:2008


4 Sistema de gestão da qualidade
4.1 Requisitos gerais
4.2 Requisitos de documentação
4.2.1 Generalidades
4.2.2 Manual da qualidade
4.2.3 Controle de documentos
4.2.4 Controle de registros da qualidade

 

5 Responsabilidade da direção
5.1 Comprometimento da direção
5.2 Foco no cliente
5.3 Política da qualidade
5.4 Planejamento
5.4.1 Objetivos da qualidade
5.4.2 Planejamento do sistema de gestão da qualidade
5.5 Responsabilidade, autoridade e comunicação
5.5.1 Responsabilidade e autoridade
5.5.2 Representante de direção
5.5.3 Comunicação interna
5.6 Análise crítica pela direção
5.6.1 Generalidades
5.6.2 Entradas para a análise crítica
5.6.3 Saídas da análise crítica

 

6 Gestão de recursos
6.1 Provisão de recursos
6.2 Recursos humanos
6.2.1 Generalidades
6.2.2 Competência, conscientização e treinamento
6.3 Infra-estrutura
6.4 Ambiente de trabalho

 

7 Realização do produto
7.1 Planejamento da realização do produto
7.2 Processos relacionados a clientes
7.2.1 Determinação de requisitos relacionados ao produto
7.2.2 Análise crítica dos requisitos relacionados ao produto
7.2.3 Comunicação com o cliente
7.3 Projeto e desenvolvimento
7.3.1 Planejamento do projeto e desenvolvimento
7.3.2 Entradas de projeto e desenvolvimento
7.3.3 Saídas de projeto e desenvolvimento
7.3.4 Análise crítica de projeto e desenvolvimento
7.3.5 Verificação de projeto e desenvolvimento
7.3.6 Validação de projeto e desenvolvimento
7.3.7 Controle de alterações de projeto e desenvolvimento
7.4 Aquisição
7.4.1 Processo de aquisição
7.4.2 Informações de aquisição
7.4.3 Verificação do produto adquirido
7.5 Produção e fornecimento de serviço
7.5.1 Controle de produção e fornecimento de serviço
7.5.2 Validação dos processos de produção e fornecimento de serviço
7.5.3 Identificação e rastreabilidade
7.5.4 Propriedade do cliente
7.5.5 Preservação de produto
7.6 Controle de dispositivos de medição e monitoramento

 

8 Medição, análise e melhoria
8.1 Generalidades
8.2 Medição e monitoramento
8.2.1 Satisfação dos clientes
8.2.2 Auditorias internas
8.2.3 Medição e monitoramento de processos
8.2.4 Medição e monitoramento de produto
8.3 Controle de produto não-conforme
8.4 Análise de dados
8.5 Melhorias
8.5.1 Melhoria contínua
8.5.2 Ação corretiva
8.5.3 Ação preventiva

 

 

 
 
 
 

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